Release Note
ZenTalk

12Next

[Share] Tutorial Menjalankan Dua Aplikasi Dalam Satu Layar

54617 13
Jump to specific floor
Latest Post
iyon_srgn IDN Dr.Zen | All posts
Last edited by iyon_srgn on 2018/5/27 14:49

Tutorial Menjalankan Dua Aplikasi Sekaligus Dalam Satu Layar di Zenfone OS Nougat
(Mode Split Screen / Multi Window)
Tested : Asus Zenfone 3 Max ZC520TL Android  7.0 Nougat





Fitur Multi-Window adalah salah satu fitur yang paling ditunggu-tunggu kehadirannya oleh pengguna Android.

Fitur ini menawarkan kemudahan serta fleksibilitas untuk menggunakan dua aplikasi sekaligus dalam satu layar/tampilan. jadi kamu bisa melakukan chatting sambil menonton video/bermain tanpa harus keluar dari salah satu aplikasi yang sedang di jalankan.

Namun fitur ini hanya dapat di jalankan pada Android 7.0 (Nougat) atau lebih tinggi dan tidak semua Aplikasi bisa dijalankan atau support dengan fitur tersebut.

Ingin tahu cara bagaimana menggunakan Mode Split Screen / Multi Window di Android Nougat? Yuk simak baik-baik trik and tipsnya berikut ini:


Menjalankan Mode Split Screen / Multi Window
Untuk menjalankan Mode Split Screen/Multi window, Anda harus memiliki satu aplikasi yang terbuka.
sebelum menggunakan Mode Split Screen / Multi Window, terlebih dahulu kita setting dahulu, caranya :

  • Usap/geser layar kebawah hingga muncul Quick setting



  • kemudian kita cari icon banyak jendela / multi-window,
jika belum ada kamu bisa melihatnya di bawah kemudian kamu tekan-seret/drag  icon yang  dimaksud keatas. dilihat gambar berikut :
kita geser/pindahkan icon tersebut ke bagian atas sesuai keinginan
  • setelah itu kembali ke menu utama, kita periksa apakah icon banyak jendela/multi window tersebut sudah ada di quick setting apa belum, yaitu kita usap layar kebawah.



  • Selanjutnya kita coba buka Aplikasi Whatsapp, kemudian kita usap layar kebawah lalu kita pilih icon "banyak jendela/Multi-Window" maka tampilan posel menjadi seperti dibawah ini:




  • Kemudian tekan tombol Home lalu cari aplikasi yang ingin kita buka misalnya Aplikasi Musik, Message, video, browser, dll. maka tampilan layar akan menjadi seperti gambar dibawah ini :




  • Untuk mengembalikannya ke mode normal kamu hanya perlu menekan icon Banyak jendela/Multi-window yaitu usap layar dr atas ke bawah lalu tekan icon Banyak jendela/Multi-window.

SELESAI

NOTE :
Cara ini saya test pada Asus Zenfone 3 Max ZC520TL Android  7.0 Nougat, untuk seri Zenfone lainya saya belum pernah mencobanya. Bagi para Zenfans yang serinya berbeda bisa memeriksa dan mencobanya sendiri.

Demikian artikel/Thread cara menjalankan mode Split Screen/Multi Window pada Asus Zenfone.
Semoga bermanfaat bagi para Zenfans semua.

Terima kasih



Props
IDN Level 3 | All posts
Cara lainnya bisa lewat tombol recent apps, buka dulu 1 aplikasi tahan tombol recent apps lalu pilih aplikasi yang lainnya, tetapi akan mengganti mode screenshotnya.


Bisa juga lewat recent apps menu sentuh dan tahan window aplikasi di recent apps akan muncul tulisan "drag here to use split screen".


Di android 8.0 sudah ada icon split screen di setiap pojokan apps lewat recent apps.
Props
IDN Level 5 | All posts
Kalau zenfone 4 max sudah ada menunya multi window 
Props
IDN Level 1 | All posts
Cara mengaktifkan multi window di Asus max m2
Props
Bisa gak di pake di android 9?
Props
dias1989.lukmanul posted on 2019/6/3 09:20
Bisa gak di pake di android 9?

Bisa, buka aplikasi. Trus tekan tombol jendela, nanti di aplikasi yang kita buka dibagian atasnya ada icon aplikasi. Di tekan saja nanti ada pilihannya
Props
Asus Zenfone Max Pro M1 android Pie(9)
Gimna cara mengunnakan multi windows, kok saya tekan lama tombol recents di android 8 bisa, sekarang gabisa..
Mohon jawabannya plis🙏🙏
Props
Asus Zenfone Max Pro M1 android Pie(9)
Gimna cara mengunnakan multi windows, kok saya tekan lama tombol recents di android 8 bisa, sekarang gabisa..
Mohon jawabannya plis🙏🙏
Props
Alhamdulillah saya sudah tau pada android 9

Rate

Participants 1ZenCredit +5 Hide Reason
iyon_srgn + 5 Like

View rating log

Props
IDN Level 1 | All posts
egairvanmaulana07 posted on 2019/6/12 18:00
Alhamdulillah saya sudah tau pada android 9

Gimana caranya gan aku kok gak bisa bisa y
Props
12Next
Advanced mode
You need to login first Login | Register Now

Points policy of this forum

wishes

Archiver|Mobile ver.|

Fast reply Top Return to list
Share link list
Share by pm