Release Note
ZenTalk

123Next

[New Question] [System] External SD Card Problem On Zenfone 2 Laser (ZE500KL)

33295 24
Jump to specific floor
Latest Post
lukyyanto IND Level 3 | All posts
ZenFone2 Bug Report
Model: -
RAM: 2G
Firmware/APP Version: WW_12.8.5.222_20151225
Frequency of Occurrence: 1,2 GHz
Rooted: Yes
APP Name: -
Screenshot: -
Jadi begini, 2 hari yg lalu saya barusan membeli Zenfone 2 Laser (ZE500KL) dan setelah melakukan ritual pembaruan firmware sampai yg terakhir mentok di WW_12.8.5.22_20151225, saya mengalami kendala pada Ext. SD card (di versi firmware yg out of the box, SD masih bisa terdeteksi). Ketika hp saya dimatikan atau direstart SD Cardnya selalu tidak terdeteksi (kalo terdeteksi biasanya muncul di notif bar "enyimpanan..... buka/lepas"), baru setelah membuka back case dan melepas paksa SD card dan memasukkan lagi bisa terdeteksi, kan sayang kalo harua buka tutup backcase, apakah di ZE500KL memang seperti itu?. Pengalaman saya memakai zenfone 2 ZE550ML dan zenfone 5 kalo barusan dimatikan & dihidupkan / direstart ext. SD card langsung terdeteksi di notif bar. Apakah pengguna ZE500KL juga mengalami hal yg sama?. Terimakasih. Mohon bntuannya



Berikut saya lampirkan juga spek. SD Cardnya ( SD ini sebelumnya bisa terdeteksi di versi out of the box firmware & bisa kedetect juga di hp lain.
20160207_113445.jpg
Props
IDN Dr.Zen(ID) | All posts
pakai MicroSD yg lain sama aja atau gimn?
saran saya lakukan wipe cache terlebih dahulu kalau emnx telah melakukan update firmware ...
wipe cache nya disini:
http://www.asus.com/zentalk/id/f ... id=51717&extra=
masuk recovery mode trus pilih wipe cache ...
(Cara masuk Recovery > matikan Zenfone > hidupkan dengan tekan Power + Vol Down)
Props
IDN Dr.Zen(ID) | All posts
tapi biasanya faktor MicroSD nya, cb setelah di restart tunggu aja sektr 3menitan. ntr kebaca ... biasanya ...
tapi ya itu.. cb aja saran saya di atas terlebih dahulu
Props
lukyyanto IND Level 3 | All posts
Belum nyobak pake sd lain gan , tp klo sd ini saya masukkan di hp ane (N**** 225) bisa koq gan dan detect, tp cuma di lasernya aja nggak mau. Kmren habis upgrade juga udah di factory mode sama udah hapus micro sd juga. Tapi masih tetep kayak gini. Loh emang habis matiin harus ditunggu segituan bro?. Ane pengalaman punya ZE551ml sama zen 5 habis reboot/restart SD langsung detect itu? (Ada notif di notif bar "penyimpanan......buka/lepas"), nah di ZE500KL harus ditunggu 3 mnt?
Props
IDN Dr.Zen(ID) | All posts
lukyyanto posted on 2016/2/8 00:33
Belum nyobak pake sd lain gan  , tp klo sd ini saya masukkan di hp ane (N**** 225) bisa koq gan da ...

gak harus sih mas..
tpi biasanya kalau HP lemot ngedetct kudu di tunggu..
cm saya sih gak pernah alami...
saya juga pakai ZE500KL kok ... saat abis restart MicroSD langsung kebaca tanpa di tunggu.
kalau emanx mas udah lakuin itu ...
cb di bersihin kuningan Micro SD nya pakai penghapus fabercastle yg warna hitam. trus cb lagi. klo masih sama mungkin bs cb pakai microsd yg baru/yg lain. kalau masih sama jg. saya saranin bawa ke SC terdekat... bisa jadi itu hardware nya...
btw itu udahh cb wipe cache partition jg kah?
dan maksd lasernya aja nggak mau itu ap mas ?
Props
lukyyanto IND Level 3 | All posts
Emm gitu ya?. Kmren udah di hapus partisi cache nya lewat recovery mode bro. Terus anehnya gini gan, saya kmren kan juga udah install sd insight itu ya yg katanya buat deteksi asli/palsu sd cardnya?. Nah anehnya itu memorynya sebenarnya udah kebaca alias udah detct, tapi ya itu data2nya nggak masuk kayak musik dan diliat di file manager memory sdnya 0,0kb (warna abu2),Kayak di picture atas, trus kalo sdnya saya cabut..info di sd insight cuma internal aja gan (samsung apa gitu internalnya) & nggak ada pilihan sd card. Jadi kesimpulannya kayaknya masalahnya pd sdnya . Nanti aja mau coba pinjem sd temen. Emang sampean pake sd merek & tipe apa gan?. Bisa diinfokan. Kalo ane pake sandisk sl16gb yg kcptannya 80mb/s

Oh iya maksud ane itu sd.nya cuma bisa detect di hp n**** ane, di zenfone lasernya aja nggak mau detect.
Props
lukyyanto IND Level 3 | All posts
[ RESOLVED ]
Gan saya sudah tau problemnya, ternyata problemnya ada pada jenis SD Card ane. Jadi kalo pake sandisk yg 16gb extreme (yg kecepatan 80mb/s) nggak bisa/nggak cocok. Bisanya cuma pake yg kecptan dibawahnya gan ternyata

Atau bisa jadi karena SD Card ane AsPal, soalnya kmren beli 16GB masak cuma 95rb?. Padahal ane kmren beli yg lama sekitar 130rb+ (2tahun lalu sih)
Props
IDN Level 1 | All posts
Last edited by edhira on 2016/2/17 15:19

iya kadang gak kedetek saat di off - on...
Tp gak usah cabut sdcard ...kalo ane cukup masuk seting- penyimpanan - mount xternal storage- reboot
Props
IDN Level 5 | All posts
lukyyanto posted on 2016/2/9 01:43
[ RESOLVED ]
Gan saya sudah tau problemnya, ternyata problemnya ada pada jenis SD Card ane. Jadi kal ...

Kasus agan sama dengan saya. Saya pake sandisk extreme 32gb 90mbps comotan dari ze551ml ane.. setiap restart hp, sd card kebaca, tpi g auto mount sendiri. Kenapa saya bilang kebaca, karena ketika sd card dilepas keluar notif bahwa ext memory removed.
Sampe sekarang tiap restart hp terpaksa cabut memory, trus pasang lagi deh..

Note*
Kejadian ini g pernah terjadi di ze551ml saya..
Props
IDN Level 1 | All posts
iya gan, ane juga ngalamin kayak gitu..ane pasang microsd sandisk 32gb,gak kebaca di hh,yg pernah ane coba,ane kluarin trus masukin lagi sampe 3X,baru kebaca di hh,tp klo hh direstart ya ilang lg..trus ane pake microsd v-Gen 16gb malah kebaca.. sebenarnya sayang jg memory 32gb nya..tp bagaimana lg gak bisa kebaca..
Props
123Next
Advanced mode
You need to login first Login | Register Now

Points policy of this forum

wishes

Archiver|Mobile ver.|

Fast reply Top Return to list
Share by pm