Release Note
ZenTalk


[Share] Teliti Pilih Kartu Memori

6107 5
Jump to specific floor
Latest Post
TheMatrix IDN Moderator | All posts
Last edited by TheMatrix on 2016/1/27 17:51

Kartu-1.jpg

Ketemu lagi kawan2 ZenFans,

Mimin coba bahas tentang memory card aka kartu memori yang biasa dipake gadget. Banyak diantara
kita masih bertanya2 untuk milih kartu memori (SD Card/microSD) mengingat benda ini gag bisa
diketahui langsung kualitasnya saat akan membeli. Merek kartu memori pun sekarang banyak banged
sehingga malah nambah bikin bingung. Terus gimana donk biar card yang kita pilih beneran bagus dan
bisa diandelin?

1.Perhatiin Merek/Brand & Jaminan
Yap, nama brand mau gag mau emang menjadi poin pertama saat kita nentuin milih. Pastiin milih
brand ternama yang udah diakui kualitasnya. Tapi asal tau aja, produk KW (copy/palsu) ternyata
juga banyak beredar. Pastiin ada jaminan seperti segel pada kemasannya.

2.Tentukan Kapasitasnya
Tentunya kapsitas disesuaikan kebutuhan kita bukan? Makin besar makin lega, eh tapi perhatiin
juga kemampuan maksimal handset yang agan pakai, jangan sampai dipaksa masuk kapasitas
kingkong kalo emang blum dukung. Kapasitas kartu memori terbagi dari:
-micro SD         -> 1-4GB
-micro SD-HC  -> 4-32 GB
-micro SD-XC  -> 64GB keatas
Kartu-2.jpg

3.Ketahui Kecepatannya
Umumnya tingkat kecepatan baca-tulis di kartu memori ditentukan dengan jenis Class/Level sbb:
Kartu-3.jpg
Kartu-4.jpg

4.Periksa Keaslian dan Kinerja
Nah kalo pingin tahu kartu memorinya asli ato gag? Kenceng gag? Agan mau gag mau ya
mesti nyoba manual dengan program. Untuk keaslian produk bisa coba app SD Insight seperti
yang pernah diposting agan  ilhamjunior0di
Nah kalo soal kinerjanya, agan bisa pakai app seperti
A1 SD Bench, SD Card Speed Test, atau SD Tools.

5.Fitur Ekstra
Beberapa jenis kartu memori memiliki kemampuanyang lebih dibandingkan model konvensional
misalkan fitur Backup Protection, Error Correction Code (ECC), atau tahan air dan tahan sinar
X-Ray seperti SanDiskExtreme Pro. Biasanya sih harga emang gag boong gan.

Eh mimin nemu di net juga nih sedikit perbandingan kecepatan baca beberapa SD Card.
Gag maksud promo atao unggulin brand tertentu lhooo..
Kartu-5.jpg


Oh iya, tambahan info nih.. kalau pas lagi maen game atau pake aplikasi tiba2 muncul pesan
“SD Card removed” (kartu memori menghilang) maka ada kemungkinan SD Card bermasalah
atau SD Card tsb tak mampu bekerja lebih cepat dari yang diminta game/app. Coba juga bersihin
pin/kaki2-nya dulu gan, kemungkinan oksidasi (tanda bercak coklat) bisa ganggu koneksi data.
Ada baiknya juga kartu diformat ulang dulu di PC/laptop dengan tipe format FAT32 aja.

Begitu deh sepintas info buat milih kartu memori(SD Card)
Mudah2an berguna ya gan..


IG: @denyzip
Props
IDN Dr.Zen(ID) | All posts
Partner Zen2+zenpad
sd.jpg
Props
TheMatrix IDN Moderator | All posts

wah, maenan agan jancuk kelas premium semuah...
Props
IDN Level 3 | All posts
Up lagi....  Lagi butuh referensi kartu memori buat si, zentri.   Ternyata asal, beli bikin dia tak bergigi... 



Props
IDN Level 1 | All posts
Makasih banget gaaaann 
Props
IDN Level 1 | All posts
Saya pengguna asus zenfone tipe ZB500KL dan memakai mmc merk Sandisk tipe Ultra micro SD HC 16GB. Awalnya gak ada masalah sama sekali, sampailah tiba-tiba gak terbaca semuanya, dari dokumen, foto dan lagu. Saya ganti dgn mmc hp lain merknya gak tau hanya bertuliskan micro SD HC 4GB dan terbaca. Saya move lagi ke mmc yg 16GB gak terbaca juga. Ada yg tau kenapa?
NB : Saat penggantian ke2 mmc saya lakukan saat ponsel dalam keadaan mati, karena saya ganti saat keadaan menyala ke2 mmc tersebut tidak terbaca.
Terima kasih atas responnya 
Props
Advanced mode
You need to login first Login | Register Now

Points policy of this forum

wishes

Archiver|Mobile ver.|

Fast reply Top Return to list
Share link list
Share by pm