Release Note
ZenTalk


[Share] Tips Menghemat Kuota Internet

14261 0
Jump to specific floor
Latest Post
TheMatrix IDN Moderator | All posts
Last edited by TheMatrix on 2015/9/25 18:08

HematKuota-1.jpg


Hallo ZenFans yang kece2,

Agan semua disini pasti sering main internet di gadget-nya masing-masing kan? Udah pasti
pada pake paket internet andalannya donk biar nge-net tetep lancar jaya sekaligus gag
makan banyak biaya. Tapi, seringkali kita tanpa sadar tidak melakukan persiapan sehingga
kuota internet tanpa terasa cepat sekali habisnya.Gimana coba rasanya saat pas download
file atau browsing yang penting tiba-tiba kuota tewas. Sebel tingkat dewa kan gan? Nah kali
ini ada tips biar agan bisa lebih hemat kuota dan masa internetnya lebih lama.

Eh tapi, apa sih sebabnya kuota internet cepet habis? Mace-macem sih gan, kemungkinan
karena agan emang doyan download atau streaming audio-video. Sebab lainnya bisa juga
karena agan sering pakai aplikasi yang sering nyedot kuota. Nah lalu gimana cara biar lebih
hemat? Nih mimin kasih tipsnya:

1) Matikan fitur Auto-Update di PlayStore
Ini pasti banyak yang gag merhatiin deh. Setting default di PlayStore biasanya memang
melakukan update otomatis bila tersedia update yang baru.Lebih baik fitur Auto Update ini
dimatikan. Buka Play Store > Setting > Auto-updateapps > Do not Auto-update apps

2)Matikan fitur Automatic Download
Kalau ini biasanya ada di appmessenger macam Line atau WhatsApp. Pada WhatsApp,
buka Settings > Chat and Calls > Media auto-download > hapustanda centangnya

3) Matikan fitur Auto-Sync
Biasanyaini berlaku pada akun e-mail, cloud, dan sebagainya. Untuk menonaktifkan fitur
ini bukaSettings > Accounts. Selanjutnya hilangkan tanda centang pada background data
dan auto sync

4) Matikan Auto Location
Fitur ini memungkinkan server dapat mengambil informasi lokasi dimana agan berada
kapan saja. Untuk menonaktifkannya caranya buka Setting > Location > Off

5)Matikan Data Roaming
Untuk menonaktifkan Data Roaming, agan bisa buka Setting > Wirelessand network >
Mobile networks, lalu hilangkan tanda centang pada Data Roaming

6)Matikan internet jika sedang tidak dipakai
Janganlah selalu menyalakan data internet. Nyalakan apabila diperlukan saja. Dengan
hal ini, kuota internet menjadi lebih hemat

HematKuota-2.jpg

7) Atur Batas Penggunaan PaketData Internet
Ini buat ngatur batas penggunaan paket data dimana kita akan mendapatkan notifikasi
apabila jumlah data internet yang dipakai sudah mendekati batas/limit yang telah ditetapkan.
Konfigurasinya dengan cara buka Settings > Data usage> lalu atur batas penggunaan datanya

8) Pakai Browser yang Hemat Data
Sangat disarankan memilih browser dengan kemampuan kompresi situs sehingga lebih
hemat data. Contoh browser ini adalah Chrome, Opera Mini, UC Browser Mini, dan Browser Mini


9) Perhatikan Aplikasi yangKerap Rakus Internet
Agan bisa hapus atau matikan aplikasi yang sering berjalan di background dan banyak makan
kuota internet seperti Facebook, Line, dan updater. Sebagai gantinya, cukup membuka Facebook
atau lain melalui browser saja. Agan bisa juga pakai app “DroidWall” untuk batesin app yang
kerap makan data diam-diam. Hati-hati juga dengan game yang makan data gan


10) Pilih Paket Internet yang Tepat
DI Indonesia banyak tawaran paket internet dari bermacam operator. Pilih yang ekonomis gan,
tapi ya sesuaikan juga dengan kualitas kecepatan dan jaringan yang tersedia. Biasanya ada
paketan internet perdana yang menawarkan kuota besar dengan harga murah. Bandingkan
harga paket dengan per-GB data yang didapat untuk mengetahui nilai paling ekonomisnya.


11) Pakai WiFi Jika Memungkinkan
Disarankan untuk memakai layanan WiFi jika agan berada di hotspot WiFi, terutama jika ingin
streaming/download yang memakan banyak data internet.


Nah gitu deh gan solusi biar hemat kuota. Kalau ada lagi silahkan ditambahin ya..




IG: @denyzip
Props
Advanced mode
You need to login first Login | Register Now

Points policy of this forum

wishes

Archiver|Mobile ver.|

Fast reply Top Return to list
Share link list
Share by pm