Release Note
ZenTalk

1234Next

[Chat] Selalu Gunakan Bluelight FIlter gan Biar Mata Sehat!

73913 37
Jump to specific floor
Latest Post
mendadakzen IND Level 7 | All posts
Terakhir diubah oleh ZenLight pada 2015/8/8 09:13







Gan, berhubung smartphone jaman sekarang sudah pakai cahaya dari LED, ternyata cahaya LED tidak bagus untuk kesehatan mata gan menurut penelitian terbaru... langsung aja baca beritanya dibawah

Sumber : Detik Health (detik..com)

Jakarta, Belakangan makin banyak produk elektronik yang menggunakan teknologi LED seperti televisi, monitor komputer atau ponsel layar sentuh karena dianggap sebagai salah satu cara terbaik untuk menghemat listrik. Tapi tak banyak yang tahu jika teknologi penyimpan energi ini justru berbahaya bagi mata.

Seorang peneliti dari Complutense University, Madrid, Spanyol melaporkan bahwa paparan cahaya LED dapat menyebabkan kerusakan permanen pada retina mata manusia.

"Pasalnya cahaya dari LED (light-emitting diodes) berasal dari spektrum cahaya berwarna biru dan ungu yang energinya tinggi namun gelombangnya pendek," kata si peneliti, Dr. Celia Sánchez-Ramos.

"Jika terpapar cahaya ini secara terus-menerus, entah itu dari monitor komputer, ponsel, layar televisi hingga cahaya lampu dalam atau luar ruangan maka cahaya ini sanggup merusak retina mata manusia," tambahnya.

Menurut Sánchez-Ramos, masalah akan bertambah lebih buruk karena manusia terus terpapar perangkat-perangkat elektronik ini dan anak-anak telah menggunakannya sejak usianya masih dini, baik di sekolah maupun di rumah.

"Manusia modern membuka mata mereka sekitar 6.000 jam dalam setahun dan terus terpapar cahaya buatan tersebut pada sebagian besar waktunya. Padahal mata tidak dirancang untuk menatap langsung ke cahaya, tapi didesain untuk melihat sesuatu dengan bantuan cahaya," terang Sánchez-Ramos seperti dilansir Livescience, Selasa (14/5/2013).

Komentar tersebut didasarkan pada studi yang dilakukannya bersama rekan-rekannya pada tahun 2012 dan dipublikasikan dalam jurnal Photochemistry and Photobiology. Singkatnya, studi itu menemukan bahwa radiasi LED dapat menyebabkan kerusakan signifikan pada sel-sel epitel pigmen retina.

Untuk itu, Sánchez-Ramos menyarankan agar orang-orang mengenakan kacamata yang dilengkapi UV filter dan banyak mengonsumsi makanan yang kaya akan vitamin A agar retina terlindung dari kerusakan.

Nah, serem kan?

Untuk itu ASUS Zenfone 2 ada Bluelight FIlternya gan buat ngurangin radiasi sinar biru yang dihasilkan oleh LCD, kalau yang belum update, namanya reading mode gan...

emang sih terasa, kalau pake reading mode, ane lagi buka hape menjelang tidur di kasur jauh lebih adem mata, kagak silau gan, beda sama waktu hp sebelumnya yang bikin mata sakit karena terlalu nusuk (padahal terangnya sama).

So, buat para zenfoners, selalu gunakan bluelight filter ya demi kesehatan mata!


ASUS = Aku Sudah Usaha Sayang....
Props
IDN Level 3 | All posts
nice inpo lagi nih . kykx ini juga bisa buat irit  baterai dikit yah hehehe
Props
IDN Level 7 | All posts
Zen C engga ada keknya yaa gan
Props
IDN Dr.Zen | All posts
Nice Info...blue light filter = reading mode
Props
IND Level 1 | All posts
Informasi yang menarik, untuk di seri Zenfone lainya ada ga mode reading?
Props
IDN Level 4 | All posts
Terakhir diubah oleh Rahmad Hidayat pada 2015/8/8 22:19

semua filter screen yang bisa berwarna ke kuning-kuningan juga bermanfaat buat ngilangin radiasi sinar biru, contoh di monitor pc color temperaturnya ubah aja ke mode Warm. asus splendid juga udah lama dikenalin di perangkat notebooknya sebelum ke perangkat mobile. mode reading  di zenfone itu integrasi dari aplikasi Asus Splendid.
Props
IDN Level 4 | All posts
Tapi kalau belum biasa, rasanya malah pusing. Hii...hii..
Props
IDN Level 5 | All posts
Info bagus untukdicoba, memang kurang terang, tetapi kalau untuk kesehatan, mengapa tidak dicoba, thanks
Props
mendadakzen IND Level 7 | All posts
soeratna88 membalas pukul 2015/8/9 22:14
Info bagus untukdicoba, memang kurang terang, tetapi kalau untuk kesehatan, mengapa tidak dicoba, th ...

betul gan, kesehatan nomor 1... hehehe
Props
IDN Level 1 | All posts
Info Bagus Gan, Baru tahu Blue Light Filter terdapat di Reading Mode Asus Zenfone 2
tapi Kok di Zenfone C belum ada yaa???

Props
1234Next
Advanced mode
You need to login first Login | Register Now

Points policy of this forum

wishes

Archiver|Mobile ver.|

Fast reply Top Return to list
Share link list
Share by pm