Release Note
ZenTalk

12Next

[Share] Cara mengamankan akun di era milenial

9237 10
Jump to specific floor
Latest Post
Last edited by walyatalattaf.hamidi on 2018/10/7 16:19

Titan Security Key.jpg


1. Email
GMAIL.png

Langkah pertama adalah membuat akun email yang valid, biasanya zaman sekarang sudah ada "akun google"
yang kadang kala malah datanya bagi pengguna baru kebanyakan lupa karena asal daftar / didaftarkan oleh penjual hapenya asal2an tanpa peduli data2nya apa, kalau sudah lupa repot sendiri.
daftarkan diri di GOOGLE, sesudah terdaftar langkah selanjutnya ialah memaksimalkan keamanan akun google kita masuk ke :
Google-V2L-01.png

  https://myaccount.google.com/security kemudian pilih Verifikasi 2 Langkah aktifkan semua pilihan yang tersedia agar akun kita benar2 aman, tujuannya saat kita login akan ada pilihan ke2 ( konfirmasi/izin) saat kita login dari perangkat lain semisal Komputer/PC/hape teman
Pengamanan Akun Google.png

Perintah default : saat login akan muncul perintah di layar hape yang sudah kita daftarkan sebelum nya untuk mengizinkan / mengabaikan jika bukan kita yang login.
Screenshot_20181007-134103.png

Nomor hape : kode acak verifikasi akan masuk melalui SMS / telpon, masukkan kode tersebut akan selalu bertukar setiap kita minta / login

Aplikasi Google Authenticator https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.apps.authenticator2&hl=in : cara kerja mirip melalui SMS/telpon, kode akan berubah setiap 1 menit, saat membuka aplikasi pertama kali, hubungkan aplikasi dengan akun dengan cara menscan barcode yang tersedia.
Screenshot_20181007-131906.png


Google-V2L-02.png


Kunci Kemanan : ini merupakan perangkat dari google yang berbentuk USB untuk kunci keamanan, fungsi nya sama untuk kedo2 kemanan diatas cuma bedanya kita tidak perlu ingat kode2, cukup menseting untuk pertama kali, setelah pasword dimasukan alat ini akan memversikasikan akun kita untuk login
• Kode cadangan ada 10 kode cadangan catat / print, setiap kode akan berfungsi 1 x pakai, ini sangata berguna ketika kita dalam kaedaan darurat ketika semua kases ke akun google tidak bisa dipakai kode ini bisa berguna, namun ingat jika kode sudah mencapai limit perbaharui dengan 10 kode baru
Google-V2L-03.png


Google-V2L-04.png



2. Hubungkan dengan email asli
setelah akun google kita "aman" barulah kita daftar kan akun lainnya, mulai dariaplikais chatting (WA/telegram/Line), facebook, IG, buat main games, akun jual beli, dan seterusnya.
Setelah mendaftarkan akun yang kita butuhkan pastikan "verifikasi" dengan mencek inbox email dan mengklik tombol/ link yang diberikan.
Kemudian sama seperti Google, akun2 chat / sosisal media, aktifkan verifikasi 2 langkah/kemananan tambahan agar orang lain tidak mudah/ tidak sembarang orang bisa login ke akun kita.
SS-FB-Veri.png

Namun setiap aplikasi bisa berbeda2 metodanya yang disediakan : facebook misalnya cukup lengkap sama seperti google, IG juga sama, Smentara WA dan telegram menyediakan PIN & email, kalau akun jual beli ada yang memanfatkan nomor hape, dana da yang menfatakkn apliaksi Google Authenticator.
Faecbook :

Screenshot_20181007-125519.png

Screenshot_20181007-131720.png

Screenshot_20181007-125537.png
Screenshot_20181007-140023.png


Screenshot_20181007-140036.png


Screenshot_20181007-140043.png


Screenshot_20181007-140047.png


IG

Screenshot_20181007-140326.png


Chating :


Screenshot_20181007-125431.png


Screenshot_20181007-125451.png


Screenshot_20181007-131646.png








3. Catat
Langkah ini adalah tambahan untuk kita yang pelupa, dan bagi yang tidak pelupapun tidak ada salahnya mencatat inti2 dari akun kita / bisa saja kode nya saja, intinya catata lah bagian tertentu yang mngkin saja bisa berguna saat darurat, namun simpan lah ditempat yang aman

4. Akun terhubung
untuk memantau aktifitas apa saja yang sedang terhubung dengan akun kita, semisal google, facebook, wa, telegram, bisa dipantau memalaui perangkat /komputer dan dapat di putuskan jika jika tidak mengenali perangkat yang terhubung

Screenshot_20181007-131722.png


Screenshot_20181007-131715.png


Screenshot_20181007-131742.png

Screenshot_20181007-131620.png


Screenshot_20181007-131623.png

Jangan pernah berikan kode dari akun kita kesiapan pun kecuali memang kita lah yang meminta tolong, sekalipun mereka mengaku dari google/facebook, polisi bahkan pemerintah sekalipun, karena kode tersebut adalah hak pribadi dan tidak ada yang berhak kecuali kita. Meskipun kita di katakn mendapat hadiah / apapun iming2nya.



Rate

Participants 1ZenCredit +10 Hide Reason
TheMatrix + 10 Awesome!! / Mind Blowing!!

View rating log

Z3N | My Blog : BlueLink
Kumpulan Link penting di Zentalk
Join & Absen : Zenfans Sumbar

Max Pro M1 User
Props
IDN Dr.Zen | All posts
betul akun google buat hp kadang asal buat, kalau gmail dibuat urusan penting sangat perlu lakukan ini
Props
arifdotcom posted on 2018/10/7 19:59
betul akun google buat hp kadang asal buat, kalau gmail dibuat urusan penting sangat perlu lakukan i ...

Apalagi zaman sekarangkalau udah wipe/direset kudu login gmail, kan ribet kalau lupa / gak tau
Props
IDN Moderator | All posts
Nah...yg beginian penting nih buat yg serius dgn akunnya
Props
TheMatrix posted on 2018/10/8 10:10
Nah...yg beginian penting nih buat yg serius dgn akunnya

dan juga jaga2 dari "penipuan juga sih om, kadang katanya dapat hadiah tapi malah minta kode yang masuk ke nomer kita / ke email kita, kan Modus
Props
Menurut saya, dengan setting 2 langkah verifikasi sudah oke
Props
stephanie.astono posted on 2018/10/24 11:57
Menurut saya, dengan setting 2 langkah verifikasi sudah oke

ia benar banget


Props
Rada ribet tapi lumayan lah sangat bermanfaat banget bro
Props
bayus3ti.awan.bs posted on 2018/11/22 14:47
Rada ribet tapi lumayan lah sangat bermanfaat banget bro

Gak ribet kok,memang bgtulah seharusnya, klu udah coba bkal paham  
Props
IDN Level 2 | All posts
Waah ni aku sering buatin email temen ya sudah di kasih email dan passwordnya dan udah aku printkan


Eh setahun kemudian beli hp br lg minta buatin email lg


Katanya yang dulu lupa password nya


Pusing


Terimakasih
Props
12Next
Advanced mode
You need to login first Login | Register Now

Points policy of this forum

wishes

Archiver|Mobile ver.|

Fast reply Top Return to list
Share link list
Share by pm